404 Not Found

Not Found

The requested URL /tags/4.0.1/TopBanner.html was not found on this server.


Apache Server at core.svn.wordpress.org Port 80

zaid.jpgВо время недельного турне по Ургенчу, Бухаре и Ташкенту джаз-квартет из Нью-Йорка заполнял концертные залы и проводил мастер-классы для студентов музыкальных колледжей.
Со 2 по 7 декабря 2009 года квартет Ари Роланда совершил гастрольное турне по Узбекистану. Квартет широко гастролировал с концертами по Восточной Европе, Ближнему Востоку, Африке, Китае, Индии, и другим республикам Центральной Азии, однако Узбекистан музыканты посетили впервые. На приёме после концерта, который прошёл при полном аншлаге во дворце “Туркистон” в Ташкенте, контрабасист Ари Роланд поделился тем, что впечатления превзошли все их ожидания, сообщает посольство США в Ташкенте.
“В нью-йоркском джаз-клубе мы встретились с двумя музыкантами, которые посоветовали нам посетить Узбекистан, сказав, что поездка обещает быть интересной”, – рассказал Ари Роланд после импровизированного джем-сейшна с дутаристом Илясом Лутфуллаевым, Мамуржоном Алимжановым, который играет на гижжаке (струнный смычковый музыкальный инструмент) и другими местными музыкантами. “Но, скажу я вам, эта поездка превзошла все наши ожидания. От посещения Узбекистана мы получились самые прекрасные впечатления. … И я надеюсь, что это станет началом долгой и крепкой дружбы”.
В репертуар квартета, состоящего из контрабасиста Ари Роланда, тенор-саксофониста Криса Байерса, альт-саксофониста Заида Насера и барабанщика Кита Балла, включены классические джазовые произведения таких музыкантов, как Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Коул Портер и других, а также оригинальные композиции, написанные самими участниками квартета.
Турне квартета по Узбекистану финансировало посольство США в Ташкенте, которое в прошлом году приглашало других “послов джаза” – квартет Брайана Хортона. За последние несколько лет в рамках культурной программы Государственного департамента США квартет Ари Роланда посетил более 20 стран мира.
“Джаз объединяет людей”, – говорит контрабасист Ари Роланд, отмечая, что и джазовые коллективы, и зрители – это люди, представляющие различные этнические, религиозные и социальные группы. По-мнению Роланда, джаз – это музыка для людей всех возрастов. “Для представителей старшего поколения джаз – это прекрасная возможность поделиться своими знаниями и опытом, а для молодежи – найти свой собственный стиль и привнести что-то новое, вдохнуть новую жизнь в традиции”.
6 декабря на приёме музыкальные мелодии квартета слились воедино с дутаром, гижжаком и дойрой. Чуственные мелодии и сложные ритмы традиционной узбекской музыки были так прекрасно исполнены на саксофонах и контрабасе Роланда, что узбекские танцоры закружились в танце.
Насер, который преподавал джаз в Армении и на Кипре, рассказал, что за время этой поездки он увидел столько энтузиастов джаза, что у него возникла идея возвратиться в Узбекистан и продолжить свою преподавательскую деятельность.
Турне квартета Ари Роланда по Узбекистану началось 2 декабря в Ургенче, где музыканты провели мастер-класс в музыкальном колледже. 3 декабря квартет дал мастер-класс в ташкентском Музыкальном колледже им. Хамзы Хакимзаде Ниязи, а затем музыканты выступили на двух концертах, посвященных Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья, которые состоялись в концертном зале “Истиклол”.
4 декабря в квартет Ари Роланда провёл мастер-класс в Республиканском специальном музыкальном академическом лицее им. В. Успенского в Ташкенте, а 5 декабря музыканты отправились в Бухару, где дали ещё один мастер-класс в музыкальном колледже.
Затем квартет возвратился в Ташкент, где 6 декабря выступил с концертом во дворце “Туркистон”. Квартет Ари Роланда завершил своё турне 7 декабря выступлением в Джаз-клубе Ташкентского Дома фотографии.
Роланд обучался музыке в прославленной Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, а профессиональную карьеру джазового музыканта начал в 16 лет. Возвращаясь из школы домой, Ари и его друзья играли джаз, затем они шли на концерты, посмотреть и послушать других музыкантов, а после концертов ночи напролёт участвовали в джем-сейшнах.
“Мы всё время играли джаз”, – рассказал он в интервью для журнала “Jazz Times”. В отличие от большинства джазовых контрабасистов Роланд почти всегда исполняет на контрабасе смычковые соло.
Все члены джаз-банда записывают собственные альбомы, регулярно выступают в Нью-Йорке и на гастролях, а также занимаются преподавательской деятельностью.
12.uz

This entry was posted on Payshanba, Dekabr 17th, 2009 at 11:38 and is filed under Madaniyat, Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.