By Nigora Tursunova | Oktabr 12, 2009 - 3:14 pm - Posted in Umumiy

300_img12522.jpgТворчество великого мыслителя Руми, жившего в 13 веке, вспоминают в эти дни в Таджикистане. Сегодня, как и 800 лет назад, поэтические строки Руми очаровывают читателя своей искренностью и глубиной. Наследие Руми хорошо известно в Европе и Азии. Его изучали еще в 17 веке в Америке, Турции, Индии. Люди вновь и вновь обращаются к его произведениям и находят в них ответы на вечные вопросы. В этом году Таджикистан отмечает 802-летие со дня рождения мыслителя Востока Джалолиддина Руми. Read The Full Story…

By Nigora Tursunova | - 3:08 pm - Posted in Madaniyat
300_img12546.jpgПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон об “Урегулировании свадеб и обрядов”. Он обязывает священнослужителей заключать “никох” – мусульманское венчание – только после официальной регистрации в органах ЗАГСа. Заключение традиционных браков для государства стало проблемой, когда в моду вошло многоженство. В Комитет по делам женщин в этом году обратились более 600 женщин. 70 из них расторгли брак без регистрации. More...Многие из них вернулись домой к родителям, а некоторые остались без крыши над головой. Более того, они не могут потребовать с бывших мужей алименты на содержание детей. 
Сегодня девушки к созданию семьи подходят очень серьезно. Они требуют от будущих мужей сначала официально зарегистрировать их отношения, и только затем приглашать муллу. Социологи считают, что новые традиции укрепят позиции женщины в семье и позволят детям сохранить право на наследование движимого и недвижимого имущества отца даже в случае развода родителей.
stan.tv